Datenschutzverordnung - Ferienwohnung Baiersbronn | Schönmünzach Appartementhaus Wiesengrund

Appartementhaus Wiesengrund
Familie Hein
In den Auen 4-6
72270 Baiersbronn / Schönmünzach
Tel. 07447 / 2255
Appartementhaus Wiesengrund
Familie Hein
In den Auen 4-6
72270 Baiersbronn / Schönmünzach
Tel. 07447 / 2255
Appartementhaus Wiesengrund
Familie Hein
In den Auen 4-6;  72270 Baiersbronn / Schönmünzach
Tel. 07447 / 2255       info@wiesengrund-fewo.de
Appartementhaus Wiesengrund
In den Auen 4-6
72270 Baiersbronn / Schönmünzach
Tel. 07447 / 2255    
Appartementhaus Wiesengrund
In den Auen 4-6  72270 Baiersbronn / Schönmünzach  Tel. 07447 / 2255 info@wiesengrund-fewo.de
Direkt zum Seiteninhalt
Datenschutz-Verordnung
Appartementhaus Wiesengrund

Datenschutz-Grundverordnung

Wir informieren Sie nachfolgend gemäß den gesetzlichen Vorgaben des Datenschutzrechts (insb. gemäß
BDSG n.F. und der europäischen Datenschutz-Grundverordnung ‚DS-GVO‘) über die Art, den Umfang      
und Zweck der Verarbeitung personenbezogener Daten durch unser Unternehmen. Diese      
Datenschutzerklärung  gilt auch für unsere Websites und Sozial-Media-Profile. Bezüglich der  Definition von Begriffen wie etwa „personenbezogene Daten“ oder  „Verarbeitung“ verweisen wir auf Art. 4 DS-GVO.      
    
Name und Kontaktdaten des / der Verantwortlichen       
    
Unser/e Verantwortliche/r (nachfolgend „Verantwortlicher“) i.S.d. Art. 4 Zif. 7 DS-GVO ist:      
    
Appartementhaus Wiesengrund      
In den Auen 4      
72270, Baiersbronn, Deutschland      
Geschäftsführer: Bernd Hein      
E-Mail-Adresse: info@wiesengrund-fewo.de      
    
    
Datenarten, Zwecke der Verarbeitung und Kategorien betroffener Personen       
Nachfolgend informieren wir Sie über Art, Umfang und Zweck der Erhebung, Verarbeitung und Nutzung      
personenbezogener Daten.                         
    
1. Arten der Daten, die wir verarbeiten       
Bestandsdaten (Name, Adresse etc.), Kontaktdaten (Telefonnummer, E-Mail, Fax etc.),      
    
2. Zwecke der Verarbeitung nach Art. 13 Abs. 1 c) DS-GVO         
Abwicklung von Verträgen, Kontaktanfragen abwickeln,      
 
3. Kategorien der betroffenen Personen nach Art. 13 Abs. 1 e) DS-GVO       
Kunden,      
Die betroffenen Personen werden zusammenfassend als „Nutzer“ bezeichnet.      
    
                      
    
Rechtsgrundlagen der Verarbeitung personenbezogener Daten       
    
Nachfolgend Informieren wir Sie über die Rechtsgrundlagen der Verarbeitung personenbezogener Daten:      
1. Wenn wir Ihre Einwilligung für die Verarbeitung personenbezogenen Daten eingeholt haben, ist Art. 6      
Abs. 1 S. 1 lit. a) DS-GVO Rechtsgrundlage.      
2. Ist die Verarbeitung zur Erfüllung eines Vertrags oder zur Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen     
erforderlich, die auf Ihre Anfrage hin erfolgen, so ist Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. b) DS-GVO Rechtsgrundlage.      
3. Ist die Verarbeitung zur Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung erforderlich, der wir unterliegen (z.B.      
gesetzliche Aufbewahrungspflichten), so ist Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. c) DS-GVO Rechtsgrundlage.      
4. Ist die Verarbeitung erforderlich, um lebenswichtige Interessen der betroffenen Person oder einer      
anderen natürlichen Person zu schützen, so ist Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. d) DS-GVO Rechtsgrundlage.      
5. Ist die Verarbeitung zur Wahrung unserer oder der berechtigten Interessen eines Dritten erforderlich      
und überwiegen diesbezüglich Ihre Interessen oder Grundrechte und Grundfreiheiten nicht, so ist Art.        
6. Abs. 1 S. 1 lit. f) DS-GVO Rechtsgrundlage.      
    
                      
    
Weitergabe personenbezogener Daten an Dritte und Auftragsverarbeiter       
    
Ohne  Ihre Einwilligung geben wir grundsätzlich keine Daten an Dritte weiter.  Sollte dies doch der Fall sein, dann erfolgt die Weitergabe auf der Grundlage der zuvor genannten Rechtsgrundlagen z.B. bei der     
Weitergabe von Daten an Online-Paymentanbieter zur Vertragserfüllung oder aufgrund gerichtlicher      
Anordnung oder wegen einer gesetzlichen Verpflichtung zur Herausgabe der Daten zum Zwecke der      
Strafverfolgung, zur Gefahrenabwehr oder zur Durchsetzung der Rechte am geistigen Eigentum.      
Wir setzen zudem Auftragsverarbeiter (externe Dienstleister z.B. zum Webhosting unserer Websites und      
Datenbanken) zur Verarbeitung Ihrer Daten ein. Wenn im Rahmen einer Vereinbarung zur      
Auftragsverarbeitung  an die Auftragsverarbeiter Daten weitergegeben werden, erfolgt dies  immer nach Art. 28 DS-GVO. Wir wählen dabei unsere Auftragsverarbeiter  sorgfältig aus, kontrollieren diese regelmäßig und haben uns ein  Weisungsrecht hinsichtlich der Daten einräumen lassen. Zudem müssen die  Auftragsverarbeiter geeignete technische und organisatorische Maßnahmen  getroffen haben und die      
Datenschutzvorschriften gem. BDSG n.F. und DS-GVO einhalten                    
    
Datenübermittlung in Drittstaaten       
    
Durch die Verabschiedung der europäischen Datenschutz-Grundverordnung (DS-GVO) wurde eine      
einheitliche Grundlage für den Datenschutz in Europa geschaffen. Ihre Daten werden daher vorwiegend          
durch Unternehmen verarbeitet, für die DS-GVO Anwendung findet. Sollte doch die Verarbeitung durch      
Dienste  Dritter außerhalb der Europäischen Union oder des Europäischen  Wirtschaftsraums stattfinden, so müssen diese die besonderen Voraussetzungen der Art. 44 ff. DS-GVO erfüllen. Das bedeutet, die      
Verarbeitung erfolgt aufgrund besonderer Garantien, wie etwa die von der EU-Kommission offiziell      
anerkannte Feststellung eines der EU entsprechenden Datenschutzniveaus oder der Beachtung offiziell      
anerkannter spezieller vertraglicher Verpflichtungen, der so genannten „Standardvertragsklauseln“. Bei      
US-Unternehmen erfüllt die Unterwerfung unter das sog. „Privacy-Shield“, dem Datenschutzabkommen      
zwischen der EU und den USA, diese Voraussetzungen.                       
    
Löschung von Daten und Speicherdauer       
    
Sofern  nicht in dieser Datenschutzerklärung ausdrücklich angegeben, werden  Ihre personenbezogen Daten gelöscht oder gesperrt, sobald die zur  Verarbeitung erteilte Einwilligung von Ihnen widerrufen wird oder der  Zweck für die Speicherung entfällt bzw. die Daten für den Zweck nicht mehr erforderlich sind, es sei denn deren weitere Aufbewahrung ist zu  Beweiszwecken erforderlich oder dem stehen gesetzliche      
Aufbewahrungspflichten entgegenstehen. Darunter fallen etwa handelsrechtliche Aufbewahrungspflichten      
von Geschäftsbriefen nach § 257 Abs. 1 HGB (6 Jahre) sowie steuerrechtliche Aufbewahrungspflichten      
nach § 147 Abs. 1 AO von Belegen (10 Jahre). Wenn die vorgeschriebene Aufbewahrungsfrist abläuft,      
erfolgt eine Sperrung oder Löschung Ihrer Daten, es sei denn die Speicherung ist weiterhin für einen      
Vertragsabschluss oder zur Vertragserfüllung erforderlich.      
        
Bestehen einer automatisierten Entscheidungsfindung       
Wir setzen keine automatische Entscheidungsfindung oder ein Profiling ein.                        
    
Bereitstellung unserer Website und Erstellung von Logfiles       
   
1. Wenn Sie unsere Webseite lediglich informatorisch nutzen (also keine Registrierung und auch keine      
anderweitige Übermittlung von Informationen), erheben wir nur die personenbezogenen Daten, die Ihr      
Browser an unseren Server übermittelt. Wenn Sie unsere Website betrachten möchten, erheben wir        
die folgenden Daten:      
    
• IP-Adresse;      
• Internet-Service-Provider des Nutzers;      
• Datum und Uhrzeit des Abrufs;      
• Browsertyp;      
• Sprache und Browser-Version;      
• Inhalt des Abrufs;      
• Zeitzone;      
• Zugriffsstatus/HTTP-Statuscode;      
• Datenmenge;      
• Websites, von denen die Anforderung kommt;      
• Betriebssystem.      
    
Eine Speicherung dieser Daten zusammen mit anderen personenbezogenen Daten von Ihnen findet nicht statt.      

2. Diese Daten dienen dem Zweck der nutzerfreundlichen, funktionsfähigen und sicheren Auslieferung      
unserer Website an Sie mit Funktionen und Inhalten sowie deren Optimierung und statistischen  Auswertung.      
3. Rechtsgrundlage hierfür ist unser in den obigen Zwecken auch liegendes berechtigtes Interesse an      
der Datenverarbeitung nach Art. 6 Abs. 1 S.1 lit. f) DS-GVO.      
4. Wir speichern aus Sicherheitsgründen diese Daten in Server-Logfiles für die Speicherdauer von      
Tagen. Nach Ablauf dieser Frist werden diese automatisch gelöscht, es sei denn wir benötigen deren      
Aufbewahrung zu Beweiszwecken bei Angriffen auf die Serverinfrastruktur oder anderen      
Rechtsverletzungen.      
    
Cookies       
    
1. Wir verwenden sog. Cookies bei Ihrem Besuch unserer Website. Cookies sind kleine Textdateien, die      
Ihr Internet-Browser auf Ihrem Rechner ablegt und speichert. Wenn Sie unsere Website erneut      
aufrufen, geben diese Cookies Informationen ab, um Sie automatisch wiederzuerkennen. Zu den      
Cookies zählen auch die sog. „Nutzer-IDs“, wo Angaben der Nutzer mittels pseudonymisierter Profile      
gespeichert werden. Wir informieren Sie dazu beim Aufruf unserer Website mittels eines Hinweises      
auf unsere Datenschutzerklärung über die Verwendung von Cookies zu den zuvor genannten      
Zwecken und wie Sie dieser widersprechen bzw. deren Speicherung verhindern können („Opt-out“).                   
    
Es werden folgende Cookie-Arten unterschieden:       
    
• Notwendige, essentielle Cookies: Essentielle Cookies sind Cookies, die zum Betrieb der Webseite      
unbedingt erforderlich sind, um bestimmte Funktionen der Webseite wie Logins, Warenkorb oder      
Nutzereingaben z.B. bzgl. Sprache der Webseite zu speichern.      
    
• Session-Cookies: Session-Cookies werden zum Wiedererkennen mehrfacher Nutzung eines      
Angebots durch denselben Nutzer (z.B. wenn Sie sich eingeloggt haben zur Feststellung Ihres      
Login-Status) benötigt. Wenn Sie unsere Seite erneut aufrufen, geben diese Cookies Informationen      
ab, um Sie automatisch wiederzuerkennen. Die so erlangten Informationen dienen dazu, unsere      
Angebote zu optimieren und Ihnen einen leichteren Zugang auf unsere Seite zu ermöglichen. Wenn      
Sie den Browser schließen oder Sie sich ausloggen, werden die Session-Cookies gelöscht.      
    
• Persistente Cookies: Diese Cookies bleiben auch nach dem Schließen des Browsers gespeichert.      
Sie dienen zur Speicherung des Logins, der Reichweitenmessung und zu Marketingzwecken. Diese      
werden automatisiert nach einer vorgegebenen Dauer gelöscht, die sich je nach Cookie unterscheiden      
kann. In den Sicherheitseinstellungen Ihres Browsers können Sie die Cookies jederzeit löschen.      
    
• Cookies von Drittanbietern (Third-Party-Cookies insb. von Werbetreibenden): Entsprechend      
Ihren Wünschen können Sie können Ihre Browser-Einstellung konfigurieren und z. B. Die Annahme      
von Third-Party-Cookies oder allen Cookies ablehnen. Wir weisen Sie jedoch an dieser Stelle darauf      
hin, dass Sie dann eventuell nicht alle Funktionen dieser Website nutzen können. Lesen Sie Näheres      
zu diesen Cookies bei den jeweiligen Datenschutzerklärungen zu den Drittanbietern.                      
2. Datenkategorien: Nutzerdaten, Cookie, Nutzer-ID (inb. die besuchten Seiten, Geräteinformationen,      
Zugriffszeiten und IP-Adressen).      
3. Zwecke der Verarbeitung: Die so erlangten Informationen dienen dem Zweck, unsere Webangebote      
technisch und wirtschaftlich zu optimieren und Ihnen einen leichteren und sicheren Zugang auf unsere      
Website zu ermöglichen.      
4. Rechtsgrundlagen: Wenn wir Ihre personenbezogenen Daten mit Hilfe von Cookies aufgrund Ihrer      
Einwilligung verarbeiten („Opt-in“), dann ist Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. a) DSGVO die Rechtsgrundlage.      
Ansonsten haben wir ein berechtigtes Interesse an der effektiven Funktionalität, Verbesserung und      
wirtschaftlichen Betrieb der Website, so dass in dem Falle Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f) DS-GVO      
Rechtsgrundlage ist. Rechtsgrundlage ist zudem Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. b) DS-GVO, wenn die Cookies      
zur Vertragsanbahnung z.B. bei Bestellungen gesetzt werden.      
5. Speicherdauer/ Löschung: Die Daten werden gelöscht, sobald sie für die Erreichung des Zweckes      
ihrer Erhebung nicht mehr erforderlich sind. Im Falle der Erfassung der Daten zur Bereitstellung der      
Website ist dies der Fall, wenn die jeweilige Session beendet ist.      
Cookies werden ansonsten auf Ihrem Computer gespeichert und von diesem an unsere Seite      
übermittelt. Daher haben Sie als Nutzer auch die volle Kontrolle über die Verwendung von Cookies.      
Durch eine Änderung der Einstellungen in Ihrem Internetbrowser können Sie die Übertragung von      
Cookies deaktivieren oder einschränken. Bereits gespeicherte Cookies können jederzeit gelöscht      
werden. Dies kann auch automatisiert erfolgen. Werden Cookies für unsere Website deaktiviert,      
können möglicherweise nicht mehr alle Funktionen der Website vollumfänglich genutzt werden.                      
    
Hier finden Sie Informationen zur Löschung von Cookies nach Browsern:       
 
Chrome: https://support.google.com/chrome/answer/95647      
Safari: https://support.apple.com/de-at/guide/safari/sfri11471/mac      
Firefox: https://support.mozilla.org/de/kb/cookies-und-website-daten-in-firefox-loschen      
Internet Explorer: https://support.microsoft.com/de-at/help/17442/windows-internet-explorer-delete-manage-cookies      
Microsoft Edge: https://support.microsoft.com/de-at/help/4027947/windows-delete-cookies                    
    
6. Widerspruch und „Opt-Out“: Das Speichern von Cookies auf Ihrer Festplatte können Sie      
unabhängig von einer Einwilligung oder gesetzlichen Erlaubnis allgemein verhindern, indem Sie in      
Ihren Browser-Einstellungen „keine Cookies akzeptieren“ wählen. Dies kann aber eine      
Funktionseinschränkung unserer Angebote zur Folge haben. Sie können dem Einsatz von Cookies      
von Drittanbietern zu Werbezwecken über ein sog. „Opt-out“ über diese amerikanische      
Website  (https://optout.aboutads.info) oder diese europäischeWebsite  (http://www.youronlinechoices.com/de/praferenzmanagement/)  widersprechen.      
    
Abwicklung von Verträgen       

1. Wir verarbeiten Bestandsdaten (z.B. Unternehmen, Titel/akademischer Grad, Namen und Adressen      
sowie Kontaktdaten von Nutzern, E-Mail), Vertragsdaten (z.B. in Anspruch genommene Leistungen,      
Namen von Kontaktpersonen) und Zahlungsdaten (z.B. Bankverbindung, Zahlungshistorie) zwecks      
Erfüllung unserer vertraglichen Verpflichtungen (Kenntnis, wer Vertragspartner ist; Begründung,      
inhaltliche Ausgestaltung und Abwicklung des Vertrags; Überprüfung auf Plausibilität der Daten) und      
Serviceleistungen (z.B. Kontaktaufnahme des Kundenservice) gem. Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit b) DS-GVO.      
Die in Onlineformularen als verpflichtend gekennzeichneten Eingaben, sind für den Vertragsschluss      
erforderlich.      
2. Eine Weitergabe dieser Daten an Dritte erfolgt grundsätzlich nicht, außer sie ist zur Verfolgung      
unserer Ansprüche (z.B. Übergabe an Rechtsanwalt zum Inkasso) oder zur Erfüllung des Vertrags      
(z.B. Übergabe der Daten an Zahlungsanbieter) erforderlich oder es besteht hierzu besteht eine      
gesetzliche Verpflichtung gem. Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. c) DS-GVO.      
3. Wir können die von Ihnen angegebenen Daten zudem verarbeiten, um Sie über weitere interessante      
Produkte aus unserem Portfolio zu informieren oder Ihnen E-Mails mit technischen Informationen      
zukommen lassen.      
4. Die Daten werden gelöscht, sobald sie für die Erreichung des Zweckes ihrer Erhebung nicht mehr      
erforderlich sind. Dies ist für die Bestands- und Vertragsdaten dann der Fall, wenn die Daten für die      
Durchführung des Vertrages nicht mehr erforderlich sind und keine Ansprüche mehr aus dem Vertrag      
geltend gemacht werden können, weil diese verjährt sind (Gewährleistung: zwei Jahre /      
Regelverjährung: drei Jahre). Wir sind aufgrund handels- und steuerrechtlicher Vorgaben verpflichtet,      
Ihre Adress-, Zahlungs- und Bestelldaten für die Dauer von zehn Jahren zu speichern. Allerdings      
nehmen wir bei Vertragsbeendigung nach drei Jahren eine Einschränkung der Verarbeitung vor, d. h.      
Ihre Daten werden nur zur Einhaltung der gesetzlichen Verpflichtungen eingesetzt. Angaben im      
Nutzerkonto verbleiben bis zu dessen Löschung.      
    
                      
    
Kontaktaufnahme per Kontaktformular / E-Mail / Fax / Post       
    
1. Bei der Kontaktaufnahme mit uns per Kontaktformular, Fax, Post oder E-Mail werden Ihre Angaben      
zum Zwecke der Abwicklung der Kontaktanfrage verarbeitet.      
2. Rechtsgrundlage für die Verarbeitung der Daten ist bei Vorliegen einer Einwilligung von Ihnen Art. 6      
Abs. 1 S. 1 lit. a) DS-GVO. Rechtsgrundlage für die Verarbeitung der Daten, die im Zuge einer      
Kontaktanfrage oder E-Mail, eines Briefes oder Faxes übermittelt werden, ist Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f)      
DS-GVO. Der Verantwortliche hat ein berechtigtes Interesse an der Verarbeitung und Speicherung der      
Daten, um Anfragen der Nutzer beantworten zu können, zur Beweissicherung aus Haftungsgründen      
und um ggf. seiner gesetzlichen Aufbewahrungspflichten bei Geschäftsbriefen nachkommen zu      
können. Zielt der Kontakt auf den Abschluss eines Vertrages ab, so ist zusätzliche Rechtsgrundlage      
für die Verarbeitung Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. b) DS-GVO.      
3. Wir können Ihre Angaben und Kontaktanfrage in unserem Customer-Relationship-Management      
System ("CRM System") oder einem vergleichbaren System speichern.      
4. Die Daten werden gelöscht, sobald sie für die Erreichung des Zweckes ihrer Erhebung nicht mehr      
erforderlich sind. Für die personenbezogenen Daten aus der Eingabemaske des Kontaktformulars und      
diejenigen, die per E-Mail übersandt wurden, ist dies dann der Fall, wenn die jeweilige Konversation      
mit Ihnen beendet ist. Beendet ist die Konversation dann, wenn sich aus den Umständen entnehmen      
lässt, dass der betroffene Sachverhalt abschließend geklärt ist. Anfragen von Nutzern, die über einen      
Account bzw. Vertrag mit uns verfügen, speichern wir bis zum Ablauf von zwei Jahren nach      
Vertragsbeendigung. Im Fall von gesetzlichen Archivierungspflichten erfolgt die Löschung nach deren      
Ablauf: Ende handelsrechtlicher (6 Jahre) und steuerrechtlicher (10 Jahre) Aufbewahrungspflicht.      
5. Sie haben jederzeit die Möglichkeit, die Einwilligung nach Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. a) DS-GVO zur      
Verarbeitung der personenbezogenen Daten zu widerrufen. Nehmen Sie per E-Mail Kontakt mit uns      
auf, so können Sie der Speicherung der personenbezogenen Daten jederzeit widersprechen.      
    
Kontaktaufnahme per Telefon       
    
1. Bei der Kontaktaufnahme mit uns per Telefon wird Ihre Telefonnummer zur Bearbeitung der      
Kontaktanfrage und deren Abwicklung verarbeitet und temporär im RAM / Cache des Telefongerätes /      
Displays gespeichert bzw. angezeigt. Die Speicherung erfolgt aus Haftungs- und Sicherheitsgründen,      
um den Beweis des Anrufs führen zu können sowie aus wirtschaftlichen Gründen, um einen Rückruf      
zu ermöglichen. Im Falle von unberechtigten Werbeanrufen, sperren wir die Rufnummern.      
2. Rechtsgrundlage für die Verarbeitung der Telefonnummer ist Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f) DS-GVO. Zielt der      
Kontakt auf den Abschluss eines Vertrages ab, so ist zusätzliche Rechtsgrundlage für die      
Verarbeitung Art. 6 Abs. 1 lit. b) DS-GVO.      
3. Der Gerätecache speichert die Anrufe Tage und überschreibt bzw. löscht sukzessiv alte Daten, bei      
Entsorgung des Gerätes werden alle Daten gelöscht und der Speicher ggf. zerstört. Gesperrte      
Telefonnummer werden jährlich auf die Notwendigkeit der Sperrung geprüft.      
4. Sie können die Anzeige der Telefonnummer verhindern, indem Sie mit unterdrückter Telefonnummer      
anrufen.      
    
                      
    
                      
    
YouTube-Videos       
    
1. Wir haben auf unserer Website YouTube-Videos von youtube.com mittels der embedded-Funktion      
eingebunden, so dass diese auf unserer Website direkt aufrufbar sind. YouTube gehört zur Google      
Ireland Limited, Registernr.: 368047, Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irland.      
    
2. Datenkategorie und Beschreibung der Datenverarbeitung: Nutzungsdaten (z.B. aufgerufene      
Webseite, Inhalte und Zugriffszeiten). Wir haben die Videos im sog. „erweiterten Datenschutz-Modus“      
eingebunden, ohne dass mit Cookies das Nutzungsverhalten erfasst wird, um die Videowiedergabe zu      
personalisieren. Stattdessen basieren die Videoempfehlungen auf dem aktuell abgespielten Video.      
Videos, die im erweiterten Datenschutzmodus in einem eingebetteten Player wiedergegeben werden,      
wirken sich nicht darauf aus, welche Videos Ihnen auf YouTube empfohlen werden. Beim Start eines      
Videos (Klick auf das Video) willigen Sie ein, dass YouTube die Information trackt, dass Sie die      
entsprechende Unterseite bzw. das Video auf unserer Website aufgerufen haben und diese Daten für     
Werbezecke nutzt.      
    
3. Zweck der Verarbeitung: Bereitstellung eines nutzerfreundlichen Angebots, Optimierung und      
Verbesserung unserer Inhalte.      
    
4. Rechtsgrundlagen: Haben Sie für Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten mittels „etracker“      
vom Drittanbieter Ihre Einwilligung erteilt („Opt-in“), dann ist Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. a) DS-GVO die          
Rechtsgrundlage. Rechtsgrundlage ist zudem unser in den obigen Zwecken liegendes berechtigtes      
Interesse an der Datenverarbeitung nach Art. 6 Abs. 1 S.1 lit. f) DS-GVO. Bei Services, die im      
Zusammenhang mit einem Vertrag erbracht werden, erfolgt das Tracking und die Analyse des      
Nutzerhaltens nach Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. b) DS-GVO, um mit den dadurch gewonnen Informationen,      
optimierte Services zur Erfüllung des Vertragszwecks anbieten zu können.      
    
5. Datenübermittlung/Empfängerkategorie: Drittanbieter in den USA. Die gewonnenen Daten werden      
in die USA übertragen und dort gespeichert. Dies erfolgt auch ohne Nutzerkonto bei Google. Sollten      
Sie in Ihren Google-Account eingeloggt sein, kann Google die obigen Daten Ihrem Account zuordnen.      
Wenn Sie dies nicht wünschen, müssen Sie sich in Ihrem Google-Account ausloggen. Google erstellt      
aus solchen Daten Nutzerprofile und nutzt diese Daten zum Zwecke der Werbung, Marktforschung      
oder Optimierung seiner Websites. Google ist nach dem EU-US Privacy Shield zertifiziert
(https://www.privacyshield.gov/EU-US-Framework) und daher verpflichtet europäisches      
Datenschutzrecht einzuhalten.      
    
6. Speicherdauer: Cookies bis zu 2 Jahre bzw. bis zur Löschung der Cookies durch Sie als Nutzer.      
    
7. Widerspruch: Sie haben gegenüber Google ein Widerspruchsrecht gegen die Bildung von      
Nutzerprofilen. Bitte richten Sie sich deswegen direkt an Google über die unten genannte      
Datenschutzerklärung. Ein Opt-Out-Widerspruch hinsichtlich der Werbe-Cookies können Sie hier in      
Ihrem Google-Account vornehmen:      
https://adssettings.google.com/authenticated.      
    
8. In den Nutzungsbedingungen von YouTube unter https://www.youtube.com/t/terms und in der      
    
Datenschutzerklärung für Werbung von Google unter https://policies.google.com/technologies/ads      
finden Sie weitere Informationen zur      
    
9. Verwendung von Google Cookies und deren Werbetechnologien, Speicherdauer, Anonymisierung,      
Standortdaten, Funktionsweise und Ihre Rechte. Allgemeine Datenschutzerklärung von Google:      
https://policies.google.com/privacy.      
    
                      
    
Google ReCAPTCHA       
    
1. Wir haben auf unserer Webseite die Anti-Spam-Funktion „reCAPTCHA“ von „Google“ (Anbieter:       
Google Ireland Limited, Registernr.: 368047, Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irland) integriert.      
    
2. Datenkategorie und Beschreibung der Datenverarbeitung: Nutzungsdaten (z.B. aufgerufene      
Webseite, IP). Durch den Einsatz von „reCAPTCHA“ in unseren Formularen können wir feststellen,      
ob die Eingabe durch eine Maschine (Robot) oder einen Menschen erfolgte. Bei der Nutzung des        
Dienstes können Ihre IP-Adresse und ggf. weitere dafür benötigte Daten an Google-Server in den      
USA übertragen werden.      
    
3. Zweck der Verarbeitung: Vermeidung von Spam und Missbrauch sowie unser wirtschaftliches
Interesse an der Optimierung unserer Website.      
    
4. Rechtsgrundlagen: Haben Sie für Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten mittels „reCaptcha“      
vom Drittanbieter Ihre Einwilligung erteilt („Opt-in“), dann ist Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. a) DS-GVO die      
Rechtsgrundlage. Rechtsgrundlage ist zudem unser in den obigen Zwecken liegendes berechtigtes      
Interesse an der Datenverarbeitung nach Art. 6 Abs. 1 S.1 lit. f) DS-GVO.      
    
5. Datenübermittlung/Empfängerkategorie: Drittanbieter in den USA. Google ist unter dem      
Privacy-Shield-Abkommen zertifiziert (https://www.privacyshield.gov/EU-US-Framework). So wird      
sichergestellt, dass das europäische Datenschutzrecht eingehalten wird.      
    
6. Speicherdauer: bis zur Löschung der Cookies durch Sie als Nutzer.      
    
7. Weitere Informationen finden Sie zu Google ReCAPTCHA unter https://www.google.com/recaptcha/      
sowie in der Datenschutzerklärung von Google unter: https://policies.google.com/privacy.      
    
                      
    
Google Maps       
    
1. Wir haben auf unserer Website Karten von „Google Maps“ (Anbieter: Google Ireland Limited,      
Registernr.: 368047, Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irland) integriert.      
    
2. Datenkategorie und Beschreibung der Datenverarbeitung: Nutzungsdaten (z.B. IP, Standort,      
aufgerufene Seite). Mit Google Maps können wir den Standort von Adressen und eine      
Anfahrtsbeschreibung direkt auf unserer Website in interaktiven Karten anzeigen und Ihnen die      
Nutzung dieses Tools ermöglichen. Bei dem Abruf unserer Website, wo Google Maps integriert ist,      
wird eine Verbindung zu den Servern von Google in den USA aufgebaut. Hierbei können Ihre IP und      
Standort an Google übertragen werden. Zudem erhält Google die Information, dass Sie die      
entsprechende Seite aufgerufen haben. Dies erfolgt auch ohne Nutzerkonto bei Google. Sollten Sie in      
Ihren Google-Account eingeloggt sein, kann Google die obigen Daten Ihrem Account zuordnen. Wenn      
Sie dies nicht wünschen, müssen Sie sich bei Ihrem Google-Account ausloggen. Google erstellt aus      
solchen Daten Nutzerprofile und nutzt diese Daten zum Zwecke der Werbung, Marktforschung oder      
Optimierung seiner Websites.      
    
3. Zweck der Verarbeitung: Bereitstellung einer nutzerfreundlichen, wirtschaftlichen und optimierten      
Webseite.      
    
4. Rechtsgrundlagen: Haben Sie für Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten mittels „Google      
Maps“ vom Drittanbieter Ihre Einwilligung erteilt („Opt-in“), dann ist Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. a) DS-GVO      
die Rechtsgrundlage. Rechtsgrundlage ist zudem unser in den obigen Zwecken liegendes      
berechtigtes Interesse an der Datenverarbeitung nach Art. 6 Abs. 1 S.1 lit. f) DS-GVO.      
    
5. Datenübermittlung/Empfängerkategorie: Drittanbieter in den USA. Google ist unter dem      
Privacy-Shield-Abkommen zertifiziert (https://www.privacyshield.gov/EU-US-Framework). So wird     
sichergestellt, dass das europäische Datenschutzrecht eingehalten wird.      
    
6. Speicherdauer: Cookies bis zu 6 Monate oder bis zur Löschung durch Sie. Ansonsten sobald sie     
nicht mehr für die Verarbeitungszwecke benötigt werden.      
    
7. Widerspruchs- und Beseitigungsmöglichkeit: Sie haben gegenüber Google ein Widerspruchsrecht      
gegen die Bildung von Nutzerprofilen. Bitte richten Sie sich deswegen direkt an Google über die unten      
genannte Datenschutzerklärung. Ein Opt-Out-Widerspruch hinsichtlich der Werbe-Cookies können Sie      
    
hier in Ihrem Google-Account vornehmen:      
https://adssettings.google.com/authenticated.      
    
8. In den Nutzungsbedingungen von Google Maps unter      
https://www.google.com/intl/de_de/help/terms_maps.html und in der Datenschutzerklärung für      
Werbung von Google unter https://policies.google.com/technologies/ads finden Sie weitere      
Informationen zur Verwendung von Google Cookies und deren Werbetechnologien, Speicherdauer,      
Anonymisierung, Standortdaten, Funktionsweise und Ihre Rechte. Allgemeine Datenschutzerklärung      
von Google: https://policies.google.com/privacy.      
    
                      
    
Rechte der betroffenen Person       
    
1. Widerspruch oder Widerruf gegen die Verarbeitung Ihrer Daten       
    
Soweit die Verarbeitung auf Ihrer Einwilligung gemäß Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. a), Art. 7 DS-GVO       
beruht, haben Sie das Recht, die Einwilligung jederzeit zu widerrufen. Die Rechtmäßigkeit der       
aufgrund der Einwilligung bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitung wird dadurch nicht berührt.       
Soweit wir die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten auf die Interessenabwägung       
gemäß Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f) DS-GVO stützen, können Sie Widerspruch gegen die       
Verarbeitung einlegen. Dies ist der Fall, wenn die Verarbeitung insbesondere nicht zur       
Erfüllung eines Vertrags mit Ihnen erforderlich ist, was von uns jeweils bei der nachfolgenden       
Beschreibung der Funktionen dargestellt wird. Bei Ausübung eines solchen Widerspruchs      
bitten wir um Darlegung der Gründe, weshalb wir Ihre personenbezogenen Daten nicht wie von       
uns durchgeführt verarbeiten sollten. Im Falle Ihres begründeten Widerspruchs prüfen wir die       
Sachlage und werden entweder die Datenverarbeitung einstellen bzw. anpassen oder Ihnen       
unsere zwingenden schutzwürdigen Gründe aufzeigen, aufgrund derer wir die Verarbeitung       
fortführen.       
    
Sie können der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten für Zwecke der Werbung und       
Datenanalyse jederzeit widersprechen. Das Widerspruchsrecht können Sie kostenfrei ausüben.       
Über Ihren Werbewiderspruch können Sie uns unter folgenden Kontaktdaten informieren:       
    
                      
    
Appartementhaus Wiesengrund       
    
In den Auen 4       
    
72270, Baiersbronn, Deutschland       
    
Geschäftsführer Bernd Hein       
    
E-Mail-Adresse: info@wiesengrund-fewo.de       
    
                   
    
2. Recht auf Auskunft       
    
Sie haben das Recht, von uns eine Bestätigung darüber zu verlangen, ob Sie betreffende      
personenbezogene Daten verarbeitet werden. Sofern dies der Fall ist, haben Sie ein Recht auf      
Auskunft über Ihre bei uns gespeicherten persönlichen Daten nach Art. 15 DS-GVO. Dies beinhaltet      
insbesondere die Auskunft über die Verarbeitungszwecke, die Kategorie der personenbezogenen      
Daten, die Kategorien von Empfängern, gegenüber denen Ihre Daten offengelegt wurden oder      
werden, die geplante Speicherdauer, die Herkunft ihrer Daten, sofern diese nicht direkt bei Ihnen      
erhoben wurden.      
    
3. Recht auf Berichtigung       
    
Sie haben ein Recht auf Berichtigung unrichtiger oder auf Vervollständigung richtiger Daten nach Art.      
    
16 DS-GVO.      
    
4. Recht auf Löschung       
    
Sie haben ein Recht auf Löschung Ihrer bei uns gespeicherten Daten nach Art. 17 DS-GVO, es sei      
denn gesetzliche oder vertraglichen Aufbewahrungsfristen oder andere gesetzliche Pflichten bzw.      
Rechte zur weiteren Speicherung stehen dieser entgegen.      
    
5. Recht auf Einschränkung       
    
Sie haben das Recht, eine Einschränkung bei der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten zu      
verlangen, wenn eine der Voraussetzungen in Art. 18 Abs. 1 lit. a) bis d) DS-GVO erfüllt ist:      
    
• Wenn Sie die Richtigkeit der Sie betreffenden personenbezogenen für eine Dauer bestreiten, die es      
  dem Verantwortlichen ermöglicht, die Richtigkeit der personenbezogenen Daten zu überprüfen;      
    
• die Verarbeitung unrechtmäßig ist und Sie die Löschung der personenbezogenen Daten ablehnen      
  und stattdessen die Einschränkung der Nutzung der personenbezogenen Daten verlangen;      
    
• der Verantwortliche die personenbezogenen Daten für die Zwecke der Verarbeitung nicht länger      
benötigt, Sie diese jedoch zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen      
benötigen, oder      
    
• wenn Sie Widerspruch gegen die Verarbeitung gemäß Art. 21 Abs. 1 DS-GVO eingelegt haben und      
noch nicht feststeht, ob die berechtigten Gründe des Verantwortlichen gegenüber Ihren Gründen      
überwiegen.      
    
6. Recht auf Datenübertragbarkeit       
    
Sie haben ein Recht auf Datenübertragbarkeit nach Art. 20 DS-GVO, was bedeutet, dass Sie die bei      
uns über Sie gespeicherten personenbezogenen Daten in einem strukturierten, gängigen und      
maschinenlesbaren Format erhalten können oder die Übermittlung an einen anderen Verantwortlichen      
verlangen können.      
    
7. Recht auf Beschwerde       
    
Sie haben ein Recht auf Beschwerde bei einer Aufsichtsbehörde. In der Regel können Sie sich hierfür      
an die Aufsichtsbehörde insbesondere in dem Mitgliedstaat ihres Aufenthaltsorts, ihres Arbeitsplatzes      
oder des Orts des mutmaßlichen Verstoßes wenden.      
    
                      
    
Datensicherheit       
    
Um  alle personenbezogen Daten, die an uns übermittelt werden, zu schützen  und um sicherzustellen, dass die Datenschutzvorschriften von uns, aber  auch unseren externen Dienstleistern eingehalten werden, haben wir  geeignete technische und organisatorische Sicherheitsmaßnahmen  getroffen. Deshalb werden unter anderem alle Daten zwischen Ihrem  Browser und unserem Server über eine sichere SSL-Verbindung  verschlüsselt übertragen.      
    
                      
    
Stand: 02.07.2020       
    
                   
    





Zurück zum Seiteninhalt